Just another alif site

Archive for the ‘gadget’ Category

Mencoba Kehandalan WiFi Seamless Telkomsel

Pergi ke Mall di akhir pekan menjadi pilihan banyak orang di Jakarta. Lonjakan pengunjung ini terkadang membuat jaringan 2G/3G di Mall tersebut menjadi menurun performansinya. Dengan semakin besarnya data yang diakses dari perangkat mobile, beberapa operator telah menawarkan solusi penggunaan WiFi.
Mobile WiFi seamless merupakan solusi perpindahan koneksi jaringan dari 2G/3G ke WiFi secara otomatis tanpa login. Hal ini dimungkinkan apabila pelanggan menggunakan perangkat yang mendukung teknologi EAP-SIM. Untuk itu kita perlu men-setting perangkat mobile kita terlebih dahulu. Tinggal kita ketikkan saja alamat URL konfigurasi WiFi seamless ini di mobile browser, nanti secara otomatis kita akan dipandu untuk menuju ke Setting Control. Tinggal ikuti saja wizard untuk instalasi profile konfigurasinya. Apabila sudah selesai, kita tinggal mencari network WiFi dengan SID “flashzone-seamless”, dan perangkat mobile kita akan otomatis menggunakan jalur WiFi untuk koneksi data.

20121116-000257.jpg
Kebetulan penulis sedang lagi di salah satu mall di Jakarta yang telah terpasang WiFi Seamless Telkomsel, setelah berhasil autentifikasi jaringan WiFi, saatnya mencoba test koneksi menggunakan aplikasi speedtest.

20121116-000848.jpg
Hasil test koneksi cukup lumayan. Dengan menggunakan WiFi, pelanggan dapat menghemat kuota pemakaian data dan lumayan juga baterei jadi awet karena koneksi data yang stabil. Dan buat operator, penggunaan Wifi ini lumayan dapat membantu untuk mengurangi beban jaringan GSM mereka.

Update to iOS 6

Akhirnya memutuskan juga untuk update ke IOS6. Langkah yang dilakukan cukup mudah, pastikan handset ter-connect dengan jaringan WIFI. Dan lakukan langkah berikut:

  • Buka menu Settings:

20120924-125708.jpg

  • Pilih Menu General

20120924-125722.jpg

  • Pastikan masih ada sisa disk 2,2 GB sebelum melakukan langkah instalasi. Karena jika tidak ada cukup space disk, tombol “Download and Install” tidak akan bisa ditekan.

20120924-125736.jpg

  • Klik Agree aja 🙂

20120924-125745.jpg

  • Klik OK …

20120924-125757.jpg

  • Setelah itu bikin kopi dulu, karena walaupun ngomongnya “About 10 minutes remaining”, aktualnya lebih dari itu.

20120924-125808.jpg

  • Setelah OS terbaruselesai di-download, klik Install

20120924-125831.jpg

  • Klik Install Now

20120924-130258.jpg

  • Agree aja deh 🙂

20120924-125850.jpg

  • Tinggal nunggu proses update OS. Kalau sudah selesai, handset akan reboot untuk me-load OS terbaru.

20120924-125859.jpg

Nexmedia, Layanan TV Digital dengan Teknologi DVB-T

Jumat malam kemaren iseng-iseng ke Senayan City. Ternyata ada booth Nexmedia di food court. Nexmedia adalah provider baru TV berlangganan yang memanfaatkan teknologi DVB-T. DVB-T merupakan singkatan dari Digital Video Broadcasting-Terrestrial, dimana dengan teknologi ini, konten digital audio-video dan data lain dapat dikompres dan ditransmit melalui Mpeg transport stream dengan menggunakan modulasi COFDM/OFDM.

Setelah tanya-tanya, saya memutuskan untuk mengambil paket berlangganan selama 6 bulan. Walaupun waktu di Senayan City, saya masih agak ragu karena kualitas gambar yang ada di booth tersebut sering mengalami freeze dan pecah-pecah. Alasan mereka karena frekuensi yang digunakan Nexmedia terganggu oleh penggunaan perangkat HT dengan power berlebih oleh para satpam Senayan City yang sibuk menutup Mall.
Instalasi perangkat saya lakukan sendiri, karena memang cukup mudah. Tinggal nancepin kabel antenna UHF ke decoder, dan kabel AV ke TV, dan tak ketinggalan kabel power, maka instalasi sudah selesai. Setelah memasang baterei ke remote, kini saatnya menyalakan decoder. Total waktu yang dibutuhkan untuk instalasi tak lebih dari 10 menit. Hal yang dilakukan pertama kali adalah melakukan scanning untuk mencari channel. Sesekali saya harus memutar-mutar antenna UHF internal untuk mencari signal yang lebih baik. Butuh waktu 1 hari bagi saya untuk dapat menikmati keseluruhan paket channel yang saya pilih. Selama belum aktivasi, saya hanya bisa menikmati channel SCTV dan TVRI Digital. Sayang tidak semua stasiun TV Nasional bisa dinikmati, Global TV dan MNCtv tidak termasuk dalam paket. Jadi kalau mau nonton 2 stasiun TV tersebut untuk Liga Inggris, kita harus kembali ke mode analog anntena UHF. Kualitas siaran cukup bagus, dan menurut info sales nya, layanan Nexmedia ini bisa digunakan sampai Karawaci atau wilayah Jabodetabek. Sayang ketika saya tanya apakah saya bisa menggunakan decoder ini ketika saya lagi pulang kampung ke Jawa Timur, jawabannya tidak bisa.

Fyi, Nexmedia merupakan grup Emtek yang membawahi SCTV, Indosiar dan O-Channel. Tapi herannya O-Channel kok gak masuk yah dalam paket, aneh banget. Overall, saya cukup puas dengan layanan Nexmedia. Harga yang murah, kemudahan instalasi dan simplicity dalam perangkat membuat saya merasa nyaman. Jadi slogan Nexmedia memang terbukti, Simply Entertaining. Untuk informasi lebih lanjut, bisa dibuka website mereka di http://www.nexmedia.co.id .

decoder Nexmedia

Unboxing Xperia Play

Apa jadinya PSP diberikan fungsi teleponi, jawabannya adalah Xperia Play, ponsel terbaru dari Sony Ericsson. Ponsel ini pun akhirnya tiba juga di tangan saya pada jumat kemarin.
Setelah membuka kotak, saya mengecek dulu buku manual, ternyata tidak ada bahasa indonesia nya:) Setelah mengeluarkan handset, pandangan saya tertuju pada docking set yang ternyata termasuk dalam paket penjualan ponsel ini. Docking set ini mempunyai colokan jack audio 3,5 mm dan micro usb untuk charging handset. Perlengkapan standar lain yang di box, ada earphone yang sangat nyaman di telinga, dan charger. Ternyata di box ini disertakan juga plastik anti gores untuk layar 4″ ponsel ini.
Tak sabar untuk mencoba ponsel ini, saya segera memasukkan baterei dan sim card Telkomsel HALO. Seperti biasa untuk ponsel baru, wizard setting muncul untuk pengaturan profile maupun pilihan konektivitas. Dan tak ketinggalan, karena ini adalah android phone, saya perlu memasukkan gmail account saya. Dengan mini SD sebesar 8 GB, ponsel ini telah diisi dengan 6 games PlayStation. Salah satu dari games tersebut adalah FIFA Soccer 10. Lansung saja saya mainkan games ini, karena inilah alasan saya membeli ponsel ini. Tombol-tombol didesain sesuai stick Playstation. Hanya saja saya masih kurang nyaman dengan desain tombol L & R. Terlebih untuk memainkan FIFA 10  ini, saya perlu menekan tombol R untuk berlari.
Overall, ponsel ini cukup menyenangkan. Spek teknis yang mumpuni dan OS Android Gingerbread membuat saya cukup senang bermain dengan ponsel ini. Apalagi dengan layarnya yang besar, membuat hobi membaca manga pun semakin enak.

unboxing Xperia Play